На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Астрономия для всех

88 подписчиков

Астрология, магия чисел и древняя астрономия

К астрологии можно относиться по-разному, например, как к искусству. Ведь мы же ходим в театр, смотрим художественные фильмы, прекрасно зная, что персонажи постановок и фильмов выдуманы, что на самом деле в жизни так не бывает. Но мы искренне сопереживаем этим героям, которых придумал автор. Обсуждаем их поступки, их жизнь, как будто они существуют. Более того, все это оказывает на нас определенное влияние, формирует мировоззрение и отношение к себе и людям.

Исторически астрология считается наукой. Астрология играла большую роль и в древнем мире, и в средние века. Она возникла тогда, когда древние астрономы только-только сумели нащупать первые закономерности в природных явлениях. Связь «земных» явлений – разлив рек, сезоны года, приливы и отливы – с «небесными» - появление на небе определенных ярких звезд; смещение Солнца по разным созвездиям, смена фаз Луны; смена дня и ночи и др., необходимость введения календаря, - все это привело с одной стороны к возникновению и развитию наблюдательной астрономии, а с другой стороны – к развитию астрологии – из явных связей «земного» и «небесного». Логично было предположить, что небесные явления (силы) влияют и управляют процессами на Земле.

Власть, даваемая астрономическими знаниями, заставляла скрывать эти знания. А сам факт существования тайных знаний вел к расцвету тайных наук, в том числе и астрологии.

Вопрос о возникновении астрономии до сих пор еще не решен. Когда и как возникла эта наука? В связи с этим необходимо проанализировать древние формы астрономического знания, выявить общие связи и различия в разных местах обитания цивилизаций. Здесь астрология оказывает нам неоценимую помощь.

Что было вначале – поклонение небу или его изучение? Логичнее допустить, что первое. Слово «астролог» латинское, но заимствовано из греческого (astrologus). Со времен Древней Греции и Древнего Рима и вплоть до эпохи средневековья слово «астролог» означало как астролога, так и астронома. Это было связано с тем, что не существовало астрологии и астрономии в чистом виде. Была наука о небе, которая, во-первых, занималась изучением движения небесных тел и, во-вторых, предсказаниями земных событий, исходя их этих движений. Более или менее определенное разделение астрономии и астрологии началось в XV в. (в это же время различный смысл приобрели слова «астролог» и «астроном»). Более того, со времен Римской Империи и вплоть до позднего средневековья для названия звездочета и астролога использовалось также и слово «математик».

Не исключено, что в какой-то момент астрономия, сделав большой скачок, подтолкнула развитие теперь уже астрологии. Всеобщая вера в исполнение астрономических предсказаний, в частности, солнечных и лунных затмений, приводит к тому, что появляются звездочеты-астрологи, которые берутся предсказывать судьбы отдельных людей и целых народов.

По свидетельству Геродота, один из семи мудрецов древности Фалес Милетский, первый из выдающихся древнегреческих астрономов, получил известность еще и потому, что предсказал солнечное затмение, происшедшее в 584 г. до н. э. в Малой Азии во время битвы лидийцев с мидянами. Сражающиеся были настолько поражены этим событием, что прекратили битву. Считается, что Фалес предсказал затмение, пользуясь циклом, выведенным из наблюдений халдеями. Однако некоторые исследователи считают, что халдеи не умели предсказывать точные даты солнечных затмений и открытие «цикла затмений» приписывается им ошибочно. Тем не менее, знания накапливались по крупицам и передавались «по наследству» из поколения в поколение, как самое драгоценное богатство.

Но самые первые следы астрономии мы находим у шумеров. От них за 4000 лет до н. э. астрономия перешла в юго-западную Азию. Позже с ней познакомились вавилоняне, завоевавшие эти страны. Древнейшим астрономическим сочинением, дошедшим до нас этим путем, является хроника, составленная при короле Саргоне, за 1700 лет до н. э. В этой хронике перечисляются наблюдавшиеся солнечные и лунные затмения, описываются появлявшиеся кометы, обращается внимание на движение планет, определяется длина года и т. д. В те времена уже было известно, что через некоторый промежуток времени затмения повторяются в прежнем порядке.

                Сохранились греческие записи о том, что в III в. до н. э. вавилонский астроном по имени Берос прибыл на греческий остров Кос, где и занялся преподаванием астрологической науки среди греков.

                Об уровне и влиянии астрологии в Месопотамии I тыс. до н. э. говорит тот факт, что в античном мире слово «халдей» было синонимом слова «астролог». Влияние астрологов при дворе халдейских царей засвидетельствовано в библейской книге Исайи. Его пророчество о грядущем падении Вавилона сопровождается обращенными к царю словами: «Пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе» (Ис. 47:13). Во времена правления династии Ахеменидов астрология предзнаменований была «экспортирована» вместе с при­митивной зодиакальной астрологией в Индию, Грецию и Египет и там, в большей или меньшей степени, получила свое дальнейшее развитие.

                Итак, «наука халдеев» ведет родословную от шумеров – древнейших обитателей плодородной долины между низовьями Тигра и Евфрата. Богатый край не раз становился добычей соседних кочевых племен. Смешавшись с прежним населением и во многом переняв высокую шумеро-аккадскую культуру, завоеватели-халдеи создали здесь крупное рабовладельческое государство со столицей в Вавилоне. Халдейская Вавилония неоднократно воевала с Ассирией, воинственной страной на севере по течению Тигра и Евфрата. Войны эти попеременно завершались либо разорением Вавилона, либо разрушением Ниневии, столицы Ассирии. Значительного расцвета Вавилония достигла в VI в. до н. э. Царь Навуходоносор II застраивает столицу трехэтажными и четырехэтажными домами. Город окружается системой каналов. Гидротехнические сооружения включают колодцы и коллекторы, водопровод построен с использованием керамических труб. Все это требовало от халдеев незаурядных научных знаний. Неуклонно развивается математика и астрономия. Так например, именно халдейские мудрецы разделили окружность на 360о. Такое деление появилось в результате тщательных наблюдений за перемещением по небу Солнца. Халдеи рассматривали «один шаг Солнца» - смещение Солнца за сутки на небе равно двум его диаметрам, т.е. примерно 1о. Также из Древнего Вавилона к нам пришла семидневная неделя. Число 7 считалось магическим и священным. Фазы Луны длились примерно по 7 дней, невооруженным глазом на небе было видно 7 светил (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн). Каждый день был посвящен какому-то богу.

Итак, халдеи выделили небесные тела из множества объектов поклонения за счет отождествления высших богов с небесными светилами, - это положило начало исторически длительному периоду почитания светил в качестве средоточия тайных сил мира. Логика развития подобных представлений требовала уточнения связей небесного и земного: какие небесные светила и как влияют на события поднебесные. Это привело к необходимости координировать происходящие в космосе процессы с процессами индивидуальной и общественной жизни. С момента возникновения целенаправленной деятельности, основанной на тщательном наблюдении видимых движений космических тел с целью установить соответствие между ними и судьбами людей и социально-исторических процессов, можно говорить о возникновении астрологии. Точная датировка этого процесса упирается в вопрос о сроках составления первых сводов наблюдений за небесными явлениями, без использования которых астрология не смогла бы существовать.

Первые систематизации наблюдений (составление таблиц положений светил) приписываются:

Диодор                                халдеям               473 лет до вторжения Александра

Эпиген и Плиний                              халдеям               720 лет до вторжения Александра

Гиппарх                                              халдеям               270 лет до вторжения Александра

Симплиций                                         наблюдения, присланные Аристотелю Каллисфеном (Фламмарион К., История неба. – Сиб. – 1875, с.79), которые охватывают 1903 года

Китайские таблицы         составлены к 3200 г. до н. э.

Египетские                                         составлены ко времени правления Ассеза (2782 г. до н. э.)

Народы Двуречья            ко времени царствования Саргона I, примерно за 24 века до н. э. (Фламмарион К., Звездное небо и его чудеса. – Сиб. – 1899)

Однако некоторые историки считают, что до эры Набонассара (с середины VII в. до н. э.) на Древнем Востоке не выполнялось систематических наблюдений неба.

Халдейские ученые, по-видимому, первыми из ученых древности отчетливо поняли, что явления природы, подчиняющиеся определенным закономерностям, можно описывать числами. Они первыми, проникая в тайны окружающего мира, взяли на вооружение число и меру. Это привело вскоре к мистическим последствиям. У халдеев на протяжении веков зрела мысль, что числа являются тайной сущностью вещей, что именно числа управляют миром. Всевозможные математические выкладки стали выполняться в магических целях. Появляются представления о «счастливых» и «несчастливых» числах. Эти взгляды перекочевали в Грецию, где нашли наиболее яркое воплощение в творчестве Пифагора и его учеников. Пифагорейцы переводили в числа имена людей, их личные качества, клялись «священными» числами. В дальнейшем подобные взгляды проникли в Рим, а оттуда рассеялись по странам средневекового мира. Так появилась нумерология.

В настоящее время основы нумерологии активно используются в системе астрологии. Самым ярким и популярным приложением нумерологии являются так называемые «жребии гороскопа». Другое их название – арабские части или арабские точки. Это – особые точки, введение которых приписывается арабским астрологам.

Положение арабских частей находится следующим образом: карта неба поворачивается так, чтобы положение первой планеты, определяющей место жребия, совпало с восходящим градусом эклиптики (градусом асцендента). Тогда вторая планета, определяющая жребий, укажет его положение в Зодиаке. Точки, связанные с положениями Урана, Нептуна и Плутона, являются дополнением, сделанным астрологами настоящего времени. Таким образом, зная положение планет в Зодиаке, можно найти положение арабских частей путем простых арифметических вычислений. То есть, из эклиптической долготы асцендента, выраженной в градусах, необходимо вычесть долготу первой планеты и прибавить к результату долготу второй планеты. Если полученное число отрицательно, то к нему необходимо добавить 360о, а если оно больше 360о, то – вычесть из него 360о. Аналогично жребиям планет (жребиям рождений) можно рассчитать и жребии домов. В частности, у Птолемея используется только «жребий счастья» - Луна, Солнце, асцендент. Уже у Абу-Райхана ал-Бируни (X век н. э.) в его книге «ат-Тафхим ли ава’ил сина’ат ат-Танджим» - «Вразумление начаткам искусства звездочетства» мы находим таблицы, включающие 97 жребиев семи планет и двенадцати домов. И еще 61 жребий, которые применяются при переменах мировых годов, при соединениях и противостояниях, а также используются для определения положения людей и царей, для предсказания погоды и цен.

Кроме Птолемея арабские части описаны также у Манилия – римского поэта и астролога конца I века до н. э., автора астрологического сочинения в стихах «Астрономические очерки», состоящего из пяти книг и посвященного императору Августу. Это древнейший дошедший до нас памятник римской астрологической литературы.

В современной астрологии арабские части используются не так широко. В основном рассматривается положение двух точек «Колеса Фортуны» (это, видимо, птолемеевский «жребий счастья») и «Креста Судьбы». Надо отметить, что расчеты арабских точек весьма отличаются у разных астрологов.

Каков же смысл придается арабским точкам? Вот, что пишут о жребиях современные астрологи. Жребии гороскопа – «места силы», фантомы; при определенных условиях могут наполняться энергией, воплощаясь в значимые события. Для включения жребия важны транзиты, прогрессии…

Проходят века, развиваются наши представления об устройстве мира. Развиваются естественные науки, в том числе и астрономия. Но не отстает и астрология. Имея огромный опыт поколений и современные данные о природе и человеке, астрология пополняет свою базу данных и совершенствует методологию, приспосабливаясь к тем коренным изменениям, которые сейчас происходят в науках. И если, к примеру, астрономия, наткнувшись на уникальное открытие, может отказаться от фундаментальных, принятых веками основ и создать новые теории, то астрология не может отказаться от своих основ. Они так глубоко уходят в прошлое, что, вырвав их с корнем, астрология тут же прекратит свое существование.

Картина дня

наверх