На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Астрономия для всех

88 подписчиков

Космологические модели и история человечества. Греческая астрономия.

Перечислим наиболее известных мыслителей древности и их знаменитые труды.

Фалес Милетский (конец VII – середина VI в. до н.э.) предсказал затмение 28 мая 585 г. до н.э.

Анаксимандр Милетский (около 610 – после 547 гг. до н. э.) был учеником и родственником Фалеса. Его книги «О природе» и «Сферы» не сохранились.

Начало всего – апейрон – «беспредельное», который порождает враждующие стихии – горячее и холодное. Их материальное воплощение – огонь и вода. Вселенная развивается сама по себе, без вмешательства олимпийских богов. Пантеизм. Первая космологическая модель. Геоцентрическая модель мира.

Анаксагор из Клазомен (около 500 – 428 гг. до н. э.) был знаком с учениями милетских философов. Учитель Перикла и Еврипида. Начало всего – первичная смесь всех веществ – вихрь. Эта смесь, заполнявшая бесконечное пространство, мирно покоилась. Но вот в какой-то части образовался стремительный вихрь. Причиной его появления философ называл нус (разум) – не самостоятельное божество, а некое организующее начало, которое «содержит полное знание обо всем и имеет величайшую силу». Дальнейшее развитие Вселенной по Анаксагору: «Это вращение началось с малого, сейчас оно охватывает больше пространства, а в будущем охватит еще больше». Вселенная – расширяющийся сферический пузырь, в середине которого, опираясь на воздух, лежит земной диск. Солнце – раскаленная металлическая глыба или камень. Таким образом, у Анаксагора материя универсальна, бесконечно делима.

Демокрит (после 500 г. до н. э., около 470 или 460 г. до н.э.), атомизм. Прожил более 100 лет. Ему принадлежит идея множественности и разнообразия миров. Плоская (в форме бубна) неподвижная Земля в центре вихря.

Эмпедокл (около 490-около430 гг. до н.э.).

Пифагор (VI в. до н. э.). Родился на острове Самос. Вероятно, учился у Анаксимандра. Путешествовал. Жил в городе Кротоне. Основой учения была вера в переселение душ и гармоничное устройство мира. Основы теории чисел. Математическая гармония космоса. Шарообразная Земля.

Парменид (около 540-480 гг. до н. э.), из италийского города Элеи. Младший современник Пифагора. Шарообразная Земля; Луна заимствует свет у Солнца. В центре мира – богиня Афродита. Поскольку желания влекут друг к другу людей, то это свойство может быть приписано и другим вещам. Творящая первопричина – огонь.

Филолай из Кротона (около 470-388 гг. до н. э.), пифагореец. Книга «О природе». Земля – Антиземля. Центральный огонь. Солнце – стекловидно и отражает огонь. Земля обращена к огню одной стороной, а мы живем на противоположной.

Модель Филолая

Платон Афинский (427-347 гг. до н. э.). Во многом соглашался с пифагорейцами, пифагорейская идея о музыке небесных сфер. Мир – живое существо. Земля неподвижна. Роль центрального огня играет Душа. Впервые встречается идея единого Бога-Творца. Демиург (Мастер).

Евдокс Книдский (408-355 гг. до н. э.), вращение светил сводится к сложению круговых вращений сфер. Всего 27 сфер. Его ученик Калипп расширяет систему добавлением еще 7 сфер.

Аристотель из Стагира (384-322 гг. до н. э.), физика без инерции. Геоцентризм. Допущение возмущающего влияния планет друг на друга и вследствие этого введение еще 22 сфер вращения. Итого 56 сфер.

Аристарх Самосский (около 310-250 гг. до н. э.), признал вращение Земли и изгнал ее из центра мира. Книга «О размерах Солнца и Луны». Большое Солнце не может обращаться вокруг маленькой Земли.

Архимед из Сиракуз (около 287-212 гг. до н. э.), относительные расстояния. Гелиоцентрическая или смешанная система мира. Параллактическое смещение звезд – звезды очень далеко.

Модель Архимеда

Гиппарх Никейский (работал на Родосе в 160-125 гг. до н. э.), из трудов почти ничего не сохранилось. Книга «Комментарии к Арату и Евдоксу». Достижения:

-          систематические наблюдения небесных светил, введение географической сетки координат из меридианов и параллелей аналогично склонению и прямому восхождению на небесной сфере;

-          подтверждение неравномерности движения Солнца по эклиптике, как следствие ввел эксцентриситет для Земли (в центре) и Солнца е = 1/24

-          ввел понятия перигея и апогея, линии апсид;

-          определил координаты 850 звезд относительно эклиптики;

-          ввел понятие звездной величины и сделал оценки блеска звезд;

-          открыл прецессию (предварение равноденствий);

-          определил наклон плоскости лунной орбиты к плоскости эклиптики (5о);

-          определил синодический лунный месяц (29 д 12ч 44 м 2,5 с + 0,5 с);

-          использовал наблюдения древнего Вавилона для определения продолжительности года;

-          научился предсказывать затмения с точностью до 1 часа;

      -     оценил расстояние до Луны (60 радиусов Земли).

Необходимо отдельно отметить жизнь и деятельность Клавдия Птолемея (около 87 - 165 гг. н.э.), который в период с 127 по 151 гг. жил и работал в Александрии.

Математикес синтаксес библиа Мегале Синтаксис Мэгисте Синтаксис Аль-Мэгисте и, наконец,
Альмагест - Это все названия одного труда, который состоит из 13 книг и по праву назван Энциклопедией античной астрономии!
Модель Птолемея

Картина дня

наверх