В среднем в каждой галактике происходит одна вспышка Сверхновой в 360 лет.
Хорошо известно, что в нашей галактике не наблюдалось ни одной сверхновой с 1604 года, потому при изучении таких событий приходится опираться исключительно на наблюдения, проведенные невооруженным глазом. К счастью, астрономы прошлого зафиксировали несколько таких событий, наряду с другими появляющимися на некоторое время "звездами" - кометами и новыми. Как и следовало ожидать, качество этих ранних наблюдений неодинаково. В случае двух последних вспышек 1604 и 1572 годов европейские астрономы измеряли положения с достаточной точностью - примерно до 1 угловой минуты, а также внимательно следили за изменениями яркости. Качество же более ранних наблюдений существенно хуже. Тем не менее, положения еще трех сверхновых уверенно определяются по средневековым восточноазиатским записям.
Сверхновая Кеплера 1604 года
Новая звезда, появившаяся на небе осенью 1604 года, была замечена в Европе 9 октября, а день спустя - в Китае; первые упоминания ее в корейских источниках относятся к 13 октября. Сверхновая, которая оставалась видимой на протяжении года, интенсивно наблюдалась европейскими астрономами, в том числе - Иоганном Кеплером; ее часто называют сверхновой Кеплера. Китайские и корейские астрономы также проводили регулярные наблюдения, до наших дней дошли очень ценные систематические данные в корейских записях, а также часть китайских. Упоминаний же ее в арабских или японских источниках не обнаружено. Европейские измерения координат сверхновой по точности существенно превосходят восточноазиатские. Открытию сверхновой сопутствовали благоприятные обстоятельства - она вспыхнула всего в трех градусах к северо-западу от планет Юпитера и Марса, которые как раз были в соединении. Это соединение внимательно изучалось европейскими астрономами в начале октября 1604 года; также оно отмечено в Китае. Скорее всего, наибольшего блеска сверхновая достигла лишь в конце октября, так что она была открыта задолго до максимума.
Наиболее важным современным вспышке источником является работа Иоганна Кеплера "De Stella Nova in Pede Serpentarii", опубликованная в 1605 году.
Можно с уверенностью утверждать, что датой обнаружения сверхновой является 9 октября, так как несколько европейских астрономов наблюдали соединение Марса и Юпитера 8 октября и не отметили ничего необычного.
Остаток Сверхновой 1604 года в наши дни (цвета условные).
Используя положение новой звезды, определенное по наблюдениям Кеплера, Бааде смог обнаружить остаток вспышки - оптическую туманность - с помощью 2.5-метрового рефлектора обсерватории Маунт-Вилсон. Затем этот остаток - G4.5+6.8 - был обнаружен как оболочка с ярким ободком по данным в рентгене и радио.
Сверхновая Тихо 1572 года
Сверхновую, вспыхнувшую в созвездии Кассиопеи на исходе осени 1572 года, наблюдатели Европы и Восточной Азии сравнивали с Венерой, ее было видно даже днем. Так как наиболее детальные наблюдения ее в Европе были выполнены Тихо Браге, эту сверхновую часто называют сверхновой Тихо.
Эта сверхновая была, возможно, открыта в Европе Моролайкусом (Maurolycus), аббатом из Мессины, 6 ноября 1572 года; Тихо заметил ее 11-го ноября (хотя он и не был уверен в ее существовании до тех пор, пока это не подтвердили двое бывших с ним слуг и проходящие мимо люди). Тихо сразу же понял, что это новая звезда. На протяжении последующего года он провел множество измерений расстояния от сверхновой до ближайших звезд Кассиопеи, а также до Полярной Звезды. Точные наблюдения Тихо Браге и других астрономов, которые показали, что звезда неподвижна, во-многом помогли современным ученым в другом - в определении ее положения с точностью до нескольких угловых минут. Практически все данные европейских наблюдений этой сверхновой собраны в книге Тихо "Astronomiae instaurate progymnasmata" ("Очерки о новой астрономии"), опубликованной 1602 году. Из того, что китайцы и корейцы сравнивали ее блеск с Венерой, можно сделать вывод, что сверхновая в максимуме достигала –4.0 величины. Остаток вспышки сверхновой Тихо был обнаружен лишь в 1952 году, когда был открыт радиоисточник неподалеку от известного тогда положения сверхновой; дальнейшие радионаблюдения подтвердили его связь со вспышкой, а также привели к открытию связанной с ним слабой оптической туманности. В радио и рентгеновском диапазоне этот остаток - называемый часто 3C10 или G120.1+2.1 - имеет вид оболочки с ярким ободком диаметром 8 угловых минут.
Сверхновая 1572 - то, что от нее осталось.
Сверхновая 1181 года
Подробное описание сверхновой 1181 года из "Венсиан Тонкао", составленное примерно через столетие после вспышки (ниже - рисунок).
Новая звезда 1181 года, широко наблюдавшаяся как в Китае, так и в Японии, была видна в течение 6 месяцев. До нас дошли три китайских записи о новой звезде 1181 года, как от северной (Цзинь), так и от южной (Сон) китайских империй, существовавших в то время, и пять японских. Ни в одной из этих записей не отмечено движение звезды. Наиболее подробная из дошедших до нас китайских записей содержится в "Венсиан Тонкао" ("Всестороннее изучение цивилизаций"), объемном труде, составленном около 1280 года (см. рис.). Согласно этой записи, новая звезда была впервые замечена 6 августа, и видна была в течение 185 дней. Также в ней содержится важная информация о положении звезды - она описывается как "охраняющая" четвертую звезду астеризма Чуанше. Японские записи находятся во множестве источников, в том числе и в написанном в 1230 году обзоре (включающем в себя также информацию о сверхновых 1054 и 1006 годов). Открыта в Японии эта сверхновая была на день позже, чем в Южном Китае. Другими источниками информации о ней являются различные японские летописи и дневники императорских придворных. О звезде-гостье говорилось, что она "вторглась" в астеризм Чуанше и "охраняла" его четвертую звезду. Лю Цзинью (Liu Jinyu [7]) предположил, что этой звездой является SAO 12076, в случае чего положение сверхновой лежит в пределах примерно 1 градуса от нее. Неподалеку от этого места находится радиоисточник 3C58 (G130.7+3.1), который впервые был предложен как остаток этой сверхновой в 1971 году. В этом остатке сверхновой содержится недавно обнаруженный пульсар с периодом ≈68,58 миллисекунд.
На снимках, полученных рентгеновским телескопом Chandra, показан RX J1856.5-3754 (фото 1) и пульсар в 3С58 (фото 2). Мы наблюдаем здесь звездный коллапс, увеличение плотности материи в ядре. Возможно, что эти объекты состоят из свободных кварков или кристаллов субъядерных частиц. Совместные исследования, проведенные Chandra и Hubble Space Telescope, показывают, что RX J1856.5-3754 подобен твердому телу с температурой в 700000 градусов и диаметром около 11 км. Этот размер слишком мал, чтобы объекту применить модель нейтронной звезды. Наблюдая 3С58, объект представляющий собой остаток от взрыва сверхновой звезды, произошедший в 1181 г., астрономы обнаружили, что пульсар в ядре имеет температуру намного ниже, чем ожидалось. Это говорит о том, что материя внутри находится в более плотном состоянии. Объекты расположены в созвездии Южная Корона и удалены от нас на 400 световых лет.