Замечательный "ролик" нашел автор сайта "Космос" Андрей Макронович. Не могу удержаться, чтобы не повторить его здесь.
Эту звезду мы очень хорошо знаем!
Это пульсирующая звезда типа Миры Кита, которая меняет свой блеск с периодом ок. 408 дней. Эти звезды являются красными гигантами, в который со временем превратится и наше Солнце.
Механизм пульсаций их еще до конца не понятен.Звезда доступна для наблюдения в бинокль.
Хотя некоторые звезды гиганты имеют большие размеры ( десятки и сотни солнечных радиусов ), мы даже с помощью самых больших телескопов не можем различить детали их поверхности. Это возможно преодолеть объединением сигналов от нескольких телескопов, работающих как система интерферометров.
В течение каждого цикла в пространство вокруг звезды выбрасывается большое количество звезд ного вещества, включая пыль и производные молекулы. Этот материал блокирует значительную часть исходящего звездного излучения, пока материал не рассеивается при расширении. В результате поверхность звезды не имеет четкой границы, мы видим лишь яркий ореол, а детали центральных плотных слоев Миры не доступны для наблюдения.
Чтобы изучить фотосферу этих звезд, группа Perrin и Ridgway вели наблюдения с помощью инфракрасной оптической матрицы L-элементов телескопа IOTA (Infrared-Optical Telescope Array) Смитсоновской Астрофизической Обсерватории в Аризоне. IOTA является интерферометром Мичельсона, вооруженным двумя массивами фотоэлементов формирующих изображение. Интерферометр имеет три коллектора, которые могут располагаться на значительном расстоянии от телескопа.
Наблюдения были сделаны на различных длинах волны, с изменением базового расстояния телескопа (telescope spacings ranging) от 10 до 38 метров. Это позволяет различить детали с угловым размером лишь около 0,01" arcsec. Для сравнения, на Луне это должно соответствовать обнаружению предмета размером в 20 метров.
На анимации показаны (вверху) снимки интерферометра IOTA в течение периода изменения блеска звезды, а внизу - ее кривая изменения блеска по данным Американской Ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO).