Культура догонов, обитающих преимущественно на территории республики Мали, не первое десятилетие является предметом пристального внимания этнографов. Живя в труднодоступном районе и активно сопротивляясь как исламизации со стороны мусульманских правителей древнего Мали, так и обращению в христианство со стороны французских колонизаторов, догоны до самого последнего времени сохраняли в относительно нетронутом виде многие сои верования и обычаи.
Этнологом Марселем Гриолем проведена многолетняя работа. Она началась в 1931 г. и продолжалась в течение 25 лет (с перерывом, вызванным второй мировой войной) – до кончины М. Гриоля в 1956 г. Одним из наиболее важных следствий длительного общения с догонами стало посвящение М. Гриоля в «ясное слово» - эзотерическую, скрытую от посторонних часть мировоззрения догонов. Содержание «ясного слова», включая его астрономический аспект, отражено в ряде работ М. Гриоля и Ж. Дитерлен, прежде всего в статье «Суданская система Сириуса» и книге «Бледный лис».В представлении догонов Вселенная является «бесконечной, но измеримой», заполненной «спиральными звездными мирами» (Йалу уло), в одном из которых находится Солнце.Этот мир можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути. Большинство видимых на небосводе светил представляет «внешнюю» систему звезд, влияние которых на земную жизнь, по мнению догонов , относительно невелико. «Внутренняя» же система, «непосредственно участвующая в жизни и развитии людей на Земле», включает в себя созвездие Орион, Сириус, гамму Малого Пса («звезду Козьего Пастуха» - Энегерин толо), Процион (Тара толо), Плеяды и еще ряд звезд. Совокупность этих светил составляет «опору основы мира». Главную роль в ней играет Сириус, именуемый «пупом мира».
Еще в 1950 г. М. Гриоль и Ж. Дитерлен в «Журнале Общества африканистов» обратили внимание на необычные представления догонов о Сириусе: эта звезда считается тройной, главный компонент именуется Сиги толо, а спутники его – По толо и Эмме йа толо, причем вокру Эмме йа толдо якобы вращаются еще два спутника Ара толо и Йу толо.
Весьма загадочен тот факт, что характеристики звезды По ни в чем существенном не отличаются от известных в настоящее время характеристик Сириуса В. Прежде всего, звезда По – белая, как зерно по (фонио). В святилищах догонов она символизируется очень белым камнем. Период обращения По толо вокруг Сиги толо составляет 50 лет (современные данные 49,9 года). Эта звезда имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности: «она – самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд». Состоит она в основном из металла «сагала», «более блестящего, чем железо, и такого тяжелого, что все земные существа, объединившись не смогли бы поднять и частицы».
Именно По толо рассматривается догонами как «самая важная звезда», «символ происхождения Вселенной» и «центр звездного мира». С этой звездой непосредственно связаны космогонические представления догонов.
Но если тождество По толо и Сириуса В вряд ли можно подвергать сомнению, то с Эмме йа толо положение не столь просто. Современной астрономии второй спутник Сириуса не известен, хотя и предполагается ее существование. Тем более интересно представление догонов о том, что Эмме йа толо вращается вокруг Сиги толо по более длинной траектории, чем звезда По, а период ее составляет те же 50 лет. Звезда Эмме йа несколько больше, чем По толо, и в 4 раза легче. Указанный период вызывает сомнения (более длинная траектория предполагает более длинный период). Примечательно, что астрономические знания догонов представляют собой достаточно стройную систему, содержащую помимо конкретных знаний о космосе и соответствующие теоретические понятия. Хотя в повседневной речи все небесные светила, помимо Солнца и Луны, именуются «толо», но, строго говоря, «толо» - это только звезды, планеты же называются «толо таназе» («звезды, которые движутся»). Первые входят в «семью звезд, которые не обращаются (вокруг другой звезды)» - «толо дигилеле тогу»; вторые – в «семью звезд, которые обращаются» - «толо гону тогу». Спутники называются «толо гонозе» - «звезды, которые описывают круги».
Знания догонов наверняка заимствованы. Уровень их научно-технического развития не позволил бы им узнать что-либо подобное без «помощи со стороны». Поскольку трудно допустить возможность наличия таких знаний в древности, остается считать их источником современную европейскую цивилизацию.
Однако это предположение сталкивается со значительными трудностями. Прежде всего Сириус В был открыт в 1862 г., его необычайно высокая плотность определена в 1915 г. Но знания о системе Сириуса лежат в основании вычисления периода, с которым отмечается Сиги – главный праздник догонов; ритуалы же последнего уходят в прошлое на 700 лет, а по некоторым данным – и на 1400 лет. Кроме того, не во всем знания догонов совпадают с современной астрономической картиной мира. В частности наличие у Сириуса второго спутника – пока только гипотеза. Что же касается спутников Сириуса С (по существу – планет), то о них наша астрономия тем более речи не ведет.
Но и совпадающие компоненты этих двух систем знания (Сириус В, его цвет, плотность, период обращения; спиральная форма Галактики и ее вращение и др.) имеют в европейской науке относительно небольшой возраст (не более 120 лет). Между тем знания о космосе вполне органично входят в догонскую мифологию. Даже в своем эзотерическом варианте она не является систематическим курсом изложения научных взглядов на строение и эволюцию Вселенной. Это именно мифология. Сомнительно, чтобы знания, настолько далекие от повседневной жизни догонов, могли быть ими освоены и введены в существовавшую у этого народа картину мира за несколько десятилетий.
Эти и некоторые другие моменты позволяют считать, что гипотеза о космическом, инопланетном источнике астрономических знаний догонов заслуживает серьезного внимания. В полном объеме эта проблема была сформулирована в работах Э. Герье и Р. Темпля, относящихся к середине 70-х годов и вызвавших широкий резонанс. Впервые гипотеза о палеовизите была выдвинута на основе стол обширного и систематизированного материала. Сохранилось «изначальное» разделение на сторонников и противников гипотезы, причем первые рассматривали информацию «Бледного лиса» как нечто близкое к результату палеовизитологического исследования, вторые же пытались любой ценой построить «непалеовизитное» истолкование этой информации.
Между обыденным мировоззрением догонов («гири со» - «слово лица») и «ясным словом» лежат две промежуточные ступени посвящения – «бенне со» и «боло со», - что в какой-то мере смягчает, но не ликвидирует разрыв между ними. Тайное знание остается тайным знанием – скорее «откровением», чем результатом поступательного развития познания. Догоны вполне определенно различают положение звезд на небе и положение их в пространстве. Изображения Юпитера (Дана толо) со спутниками и Сатурна (Йалу уло толо) с его кольцом выполняются в таком ракурсе, в каком эти системы никогда не бывают видимы с Земли.
В 1950 году, когда появилось первое развернутое сообщение об астрономических знаниях догонов, проблема палеовизита ни в научной, ни даже в популярной прессе еще не обсуждалась, что исключает возможность непроизвольного (или намеренного) оформления получаемого фактологического материала под влиянием этой концепции. Современная астрономия и космология для французских этнологов также были незнакомыми областями.
Догоны не знают планет за Сатурном; спутников Юпитера помимо галилеевых; звезд, более плотных, чем белые карлики.
Предположение Иванова Вяч. Вс. О связи между возникновением вида гомо сапиенс и вспышкой Сверхновой звезды около 50 000 лет назад на расстоянии 30 парсек от Солнца.
Обратимся к истории системы Сириуса. В ней много неясного. Известно, что белый карлик возникает их красного гиганта в процессе потери массы. Это сопровождается возникновением планетарной туманности. В кратных системах ход событий усложняется за счет обмена масс. Сириус В, таким образом, был некогда красным гигантом с массой, заметно превышающей массу Сириуса А и проэволюционировал быстрее. Когда же он стал белым карликом?
Астрофизические данные говорят о том, что возраст Сириуса В как белого карлика около 30-50 млн. лет. Первоначальная орбита была, скорее всего, круговой, современная – сильно вытянутый эллипс. Кроме того некоторые источники указывают на Сириус как на красную звезду на рубеже нашей эры. Материалы, собранные Р. Темплем в его книге «Тайна Сириуса», наводят на мысль, что астрономические знания догонов заимствованы из традиции, которая была общей для культурного мира Средиземноморья 5-6 тысяч лет назад. Авестийское (древнеиранское) название Сириуса – Тиштрйа – восходит к санскритскому и еще более древнему общеиндоевропейскому наименованию «три звезды». Первоначально даже считали, что речь идет о поясе Ориона. Но вероятнее, это все же – Сириус. Тем более, что он также назывался Триштриени – «много звезд» или «группа звезд».
Другое широко распространенное древнее название Сириуса – Пес, Собака. Культ пса (волка) также имел общеиндоевропейское распространение. К примеру, мотив змееборства в славянской мифологии вырос из более древнего мотива поединка героя-кузнеца с чудовищным Псом. Вяч. Вс. Иванов, подробно проанализировавший этот миф, обращает внимание на его «небесный» аспект. «… На всей территории Евразии, - пишет он, - указанный мифологический комплекс связан одновременно с Большой Медведицей как колесницей и звезой около нее как собакой, опасной для мироздания, а также и с кузнецами…».
Важная роль кузнеца в мифологии догонов хорошо известна; хотя Сириус находится на небосводе далеко от Большой Медведицы, он, однако, принадлежит к тому же звездному скоплению. Не исключено, что в основе мифа о небесном Псе, опасном для Б. Медведицы и для мироздания в целом, лежит некоторое событие из истории системы Сириуса. Например, вспышка Сверхновой. На таком расстоянии вспышка Сириуса как сверхновой могла оказать губительное воздействие на земную биосферу. Можно предположить вмешательство сверхцивилизации, «удалившей» излишки массы звезды. Во всяком случае «240 лет повышенной яркости По толо» можно интерпретировать как «медленную разрядку» этой «космической мины».
Сириус А и Сириус В.
А вот то же, но в рентгеновском диапазоне: