Мы еще вернемся к разговору о черных дырах.
А сейчас, чрезвычайно интересный объект!
Несколько тысяч лет назад в нашей Галактике произошел мощный космический взрыв. Порожденное взрывом световое излучение достигло Земли в 1054 году. Китайские и японские астрологи отметили в этом году вспышку необычайно яркой звезды в созвездии Тельца. Первоначально звезда была видна даже днем, так как по своему блеску в десятки раз превосходила самое яркое после Солнца и Луны светило – Венеру. Через 23 дня блеск ее настолько уменьшился, что днем она уже не была видна, а примерно через год "исчезла" с неба.
На этом месте неба, где согласно летописям находилась звезда, сейчас наблюдается туманность, названная из-за ее своеобразного строения Крабовидной.
Крабовидная туманность долгое время рассматривалась как планетарная, лишь не совсем обычного вида и размеров – до 1 пк в наибольшем поперечнике. Самой выдающейся особенностью ее оказалось сильное радиоизлучение явно нетеплового происхождения.
Весьма яркая, хотя я небольших размеров; как источник радиоизлучения в метровом диапазоне длин волн, эта туманность принадлежит к числу самых ярких и известна под названием Телец А (Таu А).
В центре Крабовидной туманности находится двойная звезда, обе компоненты которой весьма слабы (>16m). Одна из них – позднего спектрального класса; другая (юго-западная), наоборот, очень горячая, с большим ультрафиолетовым избытком. Это и есть бывшая сверхновая, достигавшая в 1054 году блеска –5m.
Крабовидная туманность резко неоднородна: она состоит как бы из двух взаимно проникающих туманностей - аморфной и волокнистой (смотри фотографию на рис.1). Первая дает непрерывный спектр, вторая - газовый, линейчатый с необычно сильными линиями [NII] и [SII] и слабыми водородными линиями; присутствуют также типичные для планетарных туманностей линии [OII], [OIII], [NeIII]. - Так обозначаются запрещенные линии. Читайте о них в разделе справочник!
Аморфная часть имеет меньшие размеры, чем волокнистая, но в видимой области излучает 80% всего излучения туманности.
На рисунке в центре просматривается структура пульсара.
Масса Крабовидной туманности, может быть, достигает 1 массы Солнца. В то же время звезда - бывшая сверхновая - имеет блеск mV = +16m, абсолютную звездную величину MV ≈ +5.5m и спектр, подобный В0, но без заметных спектральных линий.
А вот и сам пульсар Крабовидной туманности (снимок космической рентгеновской обсерватории "Чандра").
Источник Таu Х-1 был обнаружен на рентгеновском небе в 1963 году - это был второй источник после Sco Х-1. Положение источника Таu Х-1 с точностью до 2° совпадало с положением остатка Сверхновой 1054 года - Крабовидной туманностью. Исследователи с нетерпением ждали покрытия Крабовидной туманности Луной. Исчезнет ли рентгеновское излучение источника Таu Х-1 мгновенно (это будет означать, что источник точечный) или рентгеновский поток будет уменьшаться постепенно (а это значит, что излучает туманность).
К 7 июля 1964 года сотрудники Морской лаборатории в США во главе с Х. Фридманом провели эксперимент, который открыл, что излучает сама туманность.
В расширяющейся туманности имеется повышенное по сравнению с межзвездным магнитное поле. В Крабовидной туманности оно достигает величины 7·104 Гаусс, что в 200 раз больше среднего межзвездного поля. Поле имеет сложную запутанную структуру. Исследования Крабовидной туманности показали, что ее оптическое излучение является продолжением радиоизлучения с небольшим "изломом" спектра в ИК-области и также имеет синхротронную природу. Такая интерпретация требует нахождения в туманности некоего активного источника быстрых электронов - возможно, нейтронной звезды.
Юго-западная компонента известна как короткопериодический пульсар NP 0532, период которого увеличивается в е раз за τе = 2500 лет (τе называется характерным временем). Это самое быстрое возрастание периода, наблюдаемое у пульсаров.
Крабовидная туманность в разных диапазонах длин волн.