На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Астрономия для всех

88 подписчиков

Календарь. Как предвычисляется Пасха.

Календарь - это система счета продолжительных промежутков времени. Иначе говоря, календарь - это упорядоченная система счета дней.

Природа предоставила нам три основных периодических явления, которые легко доступны были наблюдению, и по которым мог построить календарь даже древний человек. Это - смена дня и ночи (сутки), смена фаз Луны (месяц), смена времен года (тропический год).

Вся беда в том, что продолжительности этих трех явлений несоизмеримы между собой, поскольку зависят от совершенно разных, не связанных друг с другом явлений природы.

Время, за которое Земля поворачивается на один оборот вокруг своей оси называется сутками - это самая важная единица измерения времени. Следующая, более крупная, но менее важная единица измерения времени - месяц. Он связан с Луной. Первоначально он соответствовал длительности полного цикла смены лунных фаз, который связан с обращением Луны вокруг Земли. Новолуние (рождение Луны) — Первая четверть (половина диска молодой Луны) — Полнолуние — Последняя четверть (половина диска старой Луны). Каждая четверть содержала примерно 7 дней. Период между одинаковыми фазами (например, между новолуниями) называется синодическим и равняется примерно 29 суткам.

Наблюдая за сменой времен года, люди заметили, что промежуток между одинаковыми сезонными явлениями (например, разливами рек) составляет примерно 12 лунных месяцев. Однако 12 месяцев, в которых считается 29 или 30 дней - это только 354 дня. Год - это время, за которое Земля оборачивается вокруг Солнца. И равен один год 365,242 суток.

Таким образом, построение календаря представляет собой две задачи: 1) на основании многолетних астрономических наблюдений как можно точнее установить продолжительность периодического процесса; 2) необходимо подобрать календарные единицы счета целых суток, месяцев, лет и установить их правила чередования.

В истории человечества существовало три вида календарей: лунный - 12 месяцев в году, не считаясь со сменой времен года; лунно-солнечный - согласование продолжительности месяцев со сменой времен года; солнечный - учет только времен года.

Древние римляне и этруски вели счет "восьмидневками" - торговая неделя - семь рабочих дней, восьмой - базарный. "Семидневка" пришла к нам из Древнего Вавилона. Число 7 считалось магическим и священным. Фазы Луны длились примерно по 7 дней, невооруженным глазом на небе было видно 7 светил (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн). Каждый день был посвящен какому-то богу.

 

Жрецы Древнего Вавилона впервые разделили окружность на 360 градусов. Они заметили, что Солнце за сутки смещается на небе на два своих размера. Халдеи (вавилонские жрецы) назвали это смещение "шаг Солнца". В дни равноденствий Солнце описывает на небе полуокружность, в которой укладывается 180 "солнечных шагов". Они же ввели деление суток на 12 двойных часов (то есть на 24 часа). Час они разделили на 60 минут, а минуту - на 60 секунд. Все это жрецы Вавилона записали клинописью на глиняных таблицах, которые сохранились до нашего времени.

Календарь в том виде, в котором он существует в наши дни, был введен Юлием Цезарем и известен теперь под названием старого стиля. А необходимость введения нового стиля была продиктована нуждами христианского богослужения.

В 325 г. н.э. первый Никейский вселенский собор рассмотрел вопрос о дате празднования Пасхи. По постановлению собора Пасха должна праздноваться весной непременно в воскресный день. Предполагалось, что юлианский календарь является точным, и день весеннего равноденствия всегда будет приходиться на 21 марта. Предвычисление Пасхи: 21 марта (весеннее равноденствие) → Первое полнолуние → Первое воскресенье (Пасха).

Однако через 1200 лет понадобилась реформа календаря.

В середине VI века н.э. настоятель римского монастыря Дионисий Малый провел какие-то неизвестные теперь нам вычисления и выдвинул утверждение, что 248 год длившейся тогда эры Диоклетиана является 532 годом "от рождества Христова". Это нововведение прочно вошло в обиход во всем мире только в XVII веке. Это и есть "наша эра".

Однако вернемся к календарным расчетам. Юлианский календарь со вставкой каждые четыре года одного високосного, имеет продолжительность года 365 дней 6 часов. На деле год длится 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. Юлианский год длиннее года, отпущенного нам природой, на целых 11 с лишним минут. А это значит, что за 128 лет юлианский календарь отстанет от природы на 1 сутки. К 1582 г. накопилась разница в 10 дней. И день весеннего равноденствия отступил на 11 марта. Папа римский Григорий XIII утвердил реформу календаря, предложенную итальянским врачом и математиком Луиджи Лилио. Надо пропускать 3 високосных года за 400 лет. Иначе говоря, из вековых лет надо считать високосными только те года, две первые цифры которых делятся на 4 без остатка. Это и есть новый (грегорианский) стиль. Вслед за 4 октября 1532 года наступило сразу 15 октября. В 2100 году разница между старым и новым стилем возрастет до14 дней.

Картина дня

наверх