На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Астрономия для всех

88 подписчиков

Млечный Путь вдвое толще, чем думали ранее!

Астрономы Сиднейского университета подсчитали, что толщина нашей галактики составляет 12 тысяч световых лет, а не 6 тысяч, как предполагалось ранее.

Галактика

Световое излучение, проходя через межзвёздное пространство, взаимодействует с рассеянными между светилами электронами, т.н. разогретой ионизированной средой (РИС), которая несколько замедляет свет.

Электромагнитные волны большей длины (более смещённые в красный спектр) замедляются в большей степени, нежели короткие волны, так что по интервалу между красным и синим спектром в световом излучении от одного источника можно судить о том, насколько велик "слой" РИС, через который прошёл свет.

В свою очередь, обладая точной информацией о расстоянии до источника света, астрономы могут высчитать плотность РИС и установить её границы. Собственно, граница разогретой ионизированной среды - это и есть граница галактики.

Сиднейские астрономы использовали общедоступные данные о расстояниях до двух десятков пульсаров, располагающихся точно над диском Млечного Пути и под ним. В результате оказалось, что толщина диска нашей галактики вдвое больше, нежели астрономы полагали до сих пор: 12 тысяч световых лет, а не 6 тысяч.

Результаты своих вычислений команда из Сиднейского университета представила в январе на собрании Американского астрономического общества. "Нам потребовалось всего несколько часов, чтобы произвести все расчёты. Поначалу мы думали, что где-то закралась ошибка, но, проверив и перепроверив всё и вся, мы никаких ошибок не нашли", - утверждают авторы открытия. Об экспертной оценке их выкладок ничего не сообщается.

Толщина

1

 

 

 

наверх