По части организованной лженауки мы опередили весь мир. | Астрономия для всех Прогноз погоды

Поиск по людям






Интернет-ресурсы по астрономии и наши партнеры!!!

http://www.astronomy.ru/forum/

www.sai.msu.ru - Государственный Астрономический Институт им. П.К. Штернберга МГУ

www.lfvn.astronomer.ru - Сайт инициативных астрономических проектовПулКОН и LFVN

www.prao.ru - Сайт Пущинской Радио Астрономической Обсерватории (ПРАО)

www.iki.rssi.ru - Институт Космических Исследований

www.inasan.rssi.ru - Институт Астрономии РАН

http://www.astroclub.ucoz.ru/ - Сайт красноярских астрономов-любителей

http://planetarium-kharkov.org/ - Харьковский планетарий

http://znaniya-sila.narod.ru/ - ЗНАНИЯ-СИЛА новый астрофизический сайт

http://odeku.edu.ua - Одесский государственный экологический университет


По части организованной лженауки мы опередили весь мир.

развернуть

Интервью академика РАН Евгений Александров о мракобесии и лженауке в российской действительности, в том числе и в «объединенной» РАН.

http://www.gazeta.ru/science/2014/07/17_a_6114589.shtml

А вот его же доклад "Феномен лженауки в современном обществе и меры по противодействию лженаучным проявлениям"

http://klnran.ru/2014/06/sovbez/



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Ильинов Юрий Ильинов В звездных каталогах, как древних, так и современных, принимается, что звезды располагаются на воображаемой небесной сфере большого радиуса. Подвижные звезды перемещаются по ней, а неподвижные - закреплены. Впрочем, о неподвижности можно говорить лишь условно: просто скорость "стоящих на месте" звезд мала (древние думали, что все звезды неподвижны). Чтобы зафиксировать положение звезд, применяются различные сферические координаты. Чаще других употребляются эклиптикальная (ее мы находим в Альмагесте) и экваториальная (современные каталоги) системы. Поскольку плоскости эклиптики и экватора меняют свое положение с течением времени, обе системы оказываются переменными.
Естественной выглядит попытка датировать каталог так: отталкиваясь от современных положений помещенных там звезд, вычислить, где они должны были бы находиться в разные годы в прошлом (такой расчет сегодня делается с большой точностью по современным астрометрическим данным с учетом собственных движений звезд) и сравнить найденные координаты с занесенными в Альмагест. На том временно'м интервале, где обнаружится наилучшее согласие между обеими группами величин, видимо, и был составлен каталог.
Но на пути такого сопоставления возникают препятствия.
Прежде всего, нужно понять, "кто есть кто". Иначе говоря, необходимо отождествить каждую звезду Альмагеста с какой-либо из наблюдаемых ныне звезд. Априори совершенно не ясно, будет ли результат однозначным. Ведь звезды перемещаются по небосводу и в разные эпохи могут занимать положения, соответствующие различным звездам каталога. Если в такой ситуации отдать предпочтение одному из возможных отождествлений, то это равносильно произвольному выбору датировки. Субъективное отождествление приведет к столь же субъективной датировке.
Далее, координаты звезд в Альмагесте содержат ошибки, иногда значительные. Цена деления в каталоге 10 минут. Это, так сказать, "заявленная точность". Но реальная точность ниже. Много это или мало? Если учесть, что наиболее быстрые звезды проходят такое расстояние за 350-400 лет, то надежды получить временну'ю привязку с погрешностью 100 или даже 200 лет выглядят по крайней мере наивными.
Погрешности появлялись при измерениях из-за "неидеальности" астрономических инструментов. Неточное знание (автором Альмагеста) фундаментальных астрономических параметров, например, угла между плоскостями эклиптики и экватора, также порождало погрешности. Могли быть и искажения, допускавшиеся автором сознательно. Так, увеличение или уменьшение эклиптикальных долгот на некоторую постоянную величину может "старить" или "омолаживать" наблюдательные данные каталога (из-за прецессии).
Для анализа мы взяли каталог в том виде, в каком он приведен в изданиях [а4],[а5] и в фундаментальном труде [а6]. И хотя в известной работе [а6] исследуются многие проблемы из тех, что упоминались выше, мы сочли необходимым провести все расчеты заново.
Понятно, что предварительно надо было "очистить" каталог от звезд, координаты которых заведомо сильно искажены, имеют погрешность, превышающую, скажем, 1 градус. Помимо этого, нами была проверена идентификация звезд каталога со звездами "современного неба", содержащаяся в труде [а6]. Как и следовало ожидать, она была в целом подтверждена. Однако было обнаружено несколько звезд, идентифицируемых неоднозначно (например, о^2 Эридана). Впрочем, на данное обстоятельство обращалось внимание и в труде [а6]. Звезды, имеющие неоднозначные отождествления, были из рассмотрения исключены как неинформативные. В результате в "очищенном" каталоге Альмагеста осталось 864 звезды.
(Полностью)
http://www.chronologia.org/ans_bib_rus.html
Текст скрыт развернуть
1
11 сентября 14, в 22:03
Larisa Kudashkina Larisa Kudashkina 0 Юрий! Прочтите хотя бы это http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/A_FOAM_2.HTM
там есть все ответы!
Текст скрыт развернуть
0
14 сентября 14, в 00:46
Юрий Ильинов Юрий Ильинов Как понимаю, Ваша ссылка от 1999, а моя свежая.
Ответы должны быть в моей...
Текст скрыт развернуть
0
14 сентября 14, в 08:54
Larisa Kudashkina Larisa Kudashkina 0 Нет, Юрий! Уже в 1999 году Фоменко был раскритикован и забыт. Текст скрыт развернуть
0
14 сентября 14, в 18:49
Юрий Ильинов Юрий Ильинов Вышла 1-я книга 6 тома новой редакции семитомника по Новой Хронологии..
В последнем номере российской информационно-аналитической газеты "Вузовский вестник" (№12 от 16-30 июня 2014 года) опубликовано интервью с А.Т.Фоменко "Антискалигеровская хронология академика Фоменко.
Видеозапись лекции Анатолия Тимофеевича Фоменко "Эпоха великого перелома: как распалась Всемирная Империя" Часть 1 и Часть 2.
Лекция состоялась 17 мая 2014 года, её организовал проект СФЕРА
13 июня 2014 года на Радио "Эхо Москвы" состоялась двенаднадцатая беседа с Глебом Носовским о Новой Хронологии "Этруски или русские?"
В издательстве АСТ вышла новая книга А.Т.Фоменко и Г.В. Носовского «Доктор Фауст. Христос глазами антихриста. Корабль "Ваза"» из серии «Как было на самом деле».
29 марта 2014г. Интервью А.Т.Фоменко "The Prime Russian Magazine"
Люди с рафинированной логикой начинают видеть некоторые вещи, скрытые от других.
Степан Молот "Новая Хронология Фоменко-Носовского за 15 минут или за 1 час".
Ответ (январь 2014 г.) на статью Новикова «Летопись смутного времени».

Ответ на интервью С.П.Новикова "Видение математики" (март 2013 г.). Как Новиков хвалил математические работы Фоменко.

ОТВЕТЫ НАШИМ КРИТИКАМ (в частности, С.П.Новикову, А.А.Зализняку, В.Л.Янину, Б.А.Рыбакову и другим. Выдержки из Приложения к книге "Библейская Русь" и более поздние комментарии).

Новая хронология и борьба с ней (2005 г.).

К вопросу о "Новгородских датировках" А.А.Зализняка и В.Л.Янина. О том, как бересту конца XVIII века они датируют XI веком (2001г.).

Наши ответы на некоторые ошибочные работы, авторы которых пытались оспорить наши астрономические датировки.

Ответ некоторым авторам, недовольным нашими исследованиями по Новой Хронологии.
Текст скрыт развернуть
0
14 сентября 14, в 20:27
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Наблюдаем кометы 2013 года!
Валерий Григоренко
Валерий Григоренко Лариса спасибо за информацию о комете!!!. Ждём карту прохождения.


Поиск по блогу