Это интересно - Сатурн со спутниками. | Астрономия для всех Прогноз погоды

Поиск по людям






Интернет-ресурсы по астрономии и наши партнеры!!!

http://www.astronomy.ru/forum/

www.sai.msu.ru - Государственный Астрономический Институт им. П.К. Штернберга МГУ

www.lfvn.astronomer.ru - Сайт инициативных астрономических проектовПулКОН и LFVN

www.prao.ru - Сайт Пущинской Радио Астрономической Обсерватории (ПРАО)

www.iki.rssi.ru - Институт Космических Исследований

www.inasan.rssi.ru - Институт Астрономии РАН

http://www.astroclub.ucoz.ru/ - Сайт красноярских астрономов-любителей

http://planetarium-kharkov.org/ - Харьковский планетарий

http://znaniya-sila.narod.ru/ - ЗНАНИЯ-СИЛА новый астрофизический сайт

http://odeku.edu.ua - Одесский государственный экологический университет


Это интересно - Сатурн со спутниками.

развернуть

Насколько тонки кольца Сатурна? Измерения яркости колец под различными углами показали, что они имеют толщину не больше километра, что в пропорции делает их тоньше бритвенного лезвия. Однако толщина колец Сатурна кажется ещё более впечатляющей, если их фотографировать с ребра. Роботизированный космический аппарат Кассини, который сейчас обращается вокруг Сатурна, недавно сделал ещё один снимок, подчёркивающий тонкость колец.

Эта фотография была сделана в середине января этого года в инфракрасном свете с использованием поляризационного фильтра. Титан как раз поднимается над кольцами, а их тёмная тень на поверхности Сатурна показывает нам, что Солнце находится выше их плоскости. Если вы внимательно посмотрите на картинку, то увидите маленький спутник Энцелад с правой стороны. Кассини — первый Земной аппарат, обращающийся вокруг Сатурна. Его работа продлена до 2017 года.

Этот снимок позволяет оценить, насколько же мал Энцелад. Кольца Сатурна на переднем плане, сразу за ними выделяется окутанный дымкой спутник Титан. Дымка просвечивается солнечными лучами по всему радиусу, за исключением разрыва справа сверху. На пути лучей в этом месте находится крошечный Энцелад. Свет падающий на Титан (который имеет 5150 километров в диаметре) делает видимой не только его твердую поверхность, а ещё и разницу в размерах по сравнению с Энцеладом, диаметр которого составляет всего 504.2 километра. Изображение получено в видимом красном свете узкоугольной камерой Cassini с расстояния 10 июня 2006 года. От точки съемки до Энцелада 3.9 миллиона километров , 5.3 миллиона километров от Титана.(NASA/JPL-Caltech)

Энцелад освещенный с обоих сторон. Солнцем с одной и отраженным солнечным светом от Сатурна и его колец с другой. 22 марта 2006 года, расстояние 1 303 447 километров. (NASA/JPL-Caltech).

Сразу несколько спутников на фоне колец (крупнейший - Титан).

В марте 2010 года произошло красивейшее выстраивание, которое созерцал космический корабль Кассини. Один из крупных спутников Сатурна Рея была замечена проходящей рядом с Эпиметеем, маленьким спутником. На сегодняшней картинке Эпиметей находится за Реей, покрытой многочисленными кратерами. Еще дальше располагается система колец Сатурна, пересекающая изображение по горизонтали. Еще дальше, за спутниками и кольцами, Вы видите Сатурн с протяженными облаками, лишенными каких-либо достопримечательностей. Изображение получено в зеленом свете.

Спутник Сатурна Рея частично спрятался за кольцами планеты-гиганта.  В апреле 2010 года камера малого поля "Кассини" сфотографировала самые известные в Солнечной системе планетные кольца. Кольца расположены на переднем плане фотографии. Присмотревшись, можно различить тонкое кольцо F с внешней стороны и более широкие кольца А и В сразу за ним. Кажется, что прямо над кольцами парит ещё один спутник Сатурна — Янус. Однако, на самом деле он находится далеко за пределами колец. Янус — один из самых маленьких спутников Сатурна. Он насчитывает в диаметре всего 180 километров. Ещё дальше расположена испещрённая кратерами Рея. Она гораздо больше Януса и составляет полторы тысячи километров в поперечнике. Верхняя часть Реи проглядывает сквозь прорези в кольцах. Миссия аппарата "Кассини" продлена до 2017 года. Этот искусственный спутник сможет лучше изучить сложную планетную систему во время смены сезонов от равноденствия к солнцестоянию.

Возможно, кольца сформировались сравнительно недавно по сравнению с возрастом Солнечной системы, примерно сто миллионов лет назад, когда объект размером с Луну разрушился около Сатурна. Это предположение подтверждается анализом стабильности колец и тем, что кольца такие яркие и, следовательно, сравнительно мало подвергались ударам многочисленных маленьких темных метеоров. Однако полученные в последнее время новые данные, наоборот, повышают вероятность гипотезы, что некоторые из колец Сатурна могут иметь возраст в несколько миллиардов лет и быть почти такими же старыми, как и сам Сатурн. Исследование изображений, полученных обращающимся вокруг Сатурна космическим аппаратом Кассини показало, что некоторые из частиц в кольцах Сатурна могут временно собираться в кучи и сталкиваться. Таким образом происходит обновление частиц колец, свежий яркий лед снова выходит на их поверхность. На этой картинке кольца Сатурна показаны в естественных цветах, изображение было получено аппаратом Кассини в конце октября 2007 года. Перед темным кольцом видна яркая как лед Тефия - спутник Сатурна, который поярчал, вероятно, из-за очистившего его поверхность ледяного дождя с соседнего спутника Энцелада.



0
5

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алёна Сергеева Алёна Сергеева 0 Совершенно фантастическое зрелище! Текст скрыт развернуть
1
1 марта 12, в 13:22
Hurel serod Hurel serod 0 Шикарно Текст скрыт развернуть
1
1 марта 12, в 17:11
Larisa Kudashkina Larisa Kudashkina 0 Спасибо всем! Буду выставлять постепенно наиболее интересные факты современных исследований.
Пишите!
Текст скрыт развернуть
1
1 марта 12, в 21:39
Vladimir Shekil Vladimir Shekil 0 Американцы МАСТЕРА ВРАТЬ! Я бы поостерегся им верить! Текст скрыт развернуть
0
25 марта 12, в 01:20
Vladimir Shekil Vladimir Shekil 0 Феномен колец Сатурна интересен, но мало изучен! Возможно КОЛЬЦА - РЕЗУЛЬТАТ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЛАНЕТЫ и СОСТОЯТ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ИХ ВЫБРОСОВ! Сохраниться могут только те, которые попали в в экваториальную плоскость планеты, перпендикулярную её ОСИ ВРАЩЕНИЯ! Текст скрыт развернуть
0
25 марта 12, в 01:38
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Наблюдаем кометы 2013 года!
Валерий Григоренко
Валерий Григоренко Лариса спасибо за информацию о комете!!!. Ждём карту прохождения.


Поиск по блогу